Sie sind hier: Startseite // Aktuelles

Liebe Alpenvereinsmitglieder,
wir wünschen Euch allen ein fantastisches Bergjahr 2022.

Ich kann freilich nicht sagen,
ob es besser wird, wenn es anders wird,
aber so viel kann ich sagen:
Es muss anders werden,
wenn es gut werden soll.
(Georg Christoph Lichtenberg)

Euer Martin von der Webseite

Jahresprogramm 2022 der Ortsgruppe Nordrach

Das neue Jahresprogramm der Ortsgruppe Nordrach ist online.
Wie immer bunt gemischt vo allem etwas.
So kann das Tourenjahr 2022 kommen.
Das neue Heft "Mitteilungen 2022" der Sektion wird dann über die Weihnachtstage eintrudeln.
Da die ersten Touren schon im Januar stattfinden können auch schon Anmeldungen getätigt werden.

Flyer zum herunterladen [433 KB]

DAV- und ÖAV-Bergwegeklassifikation

Nicht jeder Wanderweg ist gleich – und deswegen auch nicht für jeden Wanderer gleichermaßen geeignet. Faktoren wie Wegbelag, Breite, Oberflächenbeschaffenheit und Ausgesetztheit üben einen großen Einfluss auf die Eignung eines Weges für verschiedene Personengruppen aus. Der Deutsche Alpenverein (DAV) und der Österreichische Alpenverein (ÖAV) unterteilen Wanderwege in folgende Kategorien.

KLASSIFIZIERUNG DER WANDERWEGE
Talwege (ggf. gelb, T1) sind breit, eben und bergen keine Absturzgefahr. Sie können in der Regel mit Turnschuhen begangen werden. Die Wege werden meist nicht vom Alpenverein, sondern von regional Verantwortlichen ausgeschildert und gepflegt.

Einfache Bergwege (blau, T2) sind oft schmal und können steil sein. Sie weisen keine absturzgefährdeten Passagen auf. Feste Schuhe werden empfohlen ebenso wie Kartenmaterial zur Orientierung.

Mittelschwere Bergwege (rot, T3) sind überwiegend schmal und oft steil. Absturzgefährdete Passagen sind möglich ebenso wie kurze versicherte Gehpassagen. Gutes Schuhwerk und Kartenmaterial zur Orientierung sind ein Muss ebenso wie erste Erfahrung in alpinem Gelände.

Schwere Bergwege (schwarz, T4–T6) sind schmal, steil und an einigen Stellen absturzgefährdet. Oft müssen versicherte Gehpassagen und/oder einfache Kletterstellen überwunden werden. Trittsicherheit und Schwindelfreiheit sind unbedingt erforderlich ebenso wie geeignetes Schuhwerk und Erfahrung in alpinem Gelände.

Gruppenversammlung der Ortsgruppe Nordrach am 25 März 2022

2022 ist wieder ein Wahljahr, die Vorstandschaft wird neu gewählt.
Der Wahlrytmus beträgt 4 Jahre.

Für den jetzigen Vorstand Reinhold Bieser wird ein Nachfoger gesucht.
Er wird nach Jahren nicht mehr zur Verfügung stehen.

Weitere Nachfolgewünsche stehen an:
Kassierer Luidgard Bieser
Schriftführer Martin Huber

Wer also Interesse hat oder jemand kennt, bei der Ortsgruppe im Vorstandsteam oder in der Tourenleitergruppe mitzuwirken darf sich gerne melden.

Herzlicher Empfang zur 60. Weißen Woche in der Silvretta.

Tourismus Hochmontafon und der Alpengasthof Piz Buin begrüßten den Alpenverein aus Nordrach zur 60. Weißen Woche hoch oben in der Silvretta.

Rückblick: 1960-2020.pdf [21.629 KB]

Neue Datenschutzrichtlinie

Liebe Mitglieder,

Am 25. Mai trat eine neue europäische Datenschutz-Grundverordnung in Kraft, welche Ihre persönlichen Daten schützen soll. Hiermit möchten wir Sie darüber informieren, dass wir Daten von Ihnen gespeichert haben.

Ihre personenbezogenen Daten sind für uns von allergrößter Bedeutung. Daher haben wir unsere Datenschutzerklärung in Übereinstimmung mit der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) aktualisiert um verständlicher zu machen, welche personenbezogenen Daten wir von Ihnen erfassen, wie wir Ihre personenbezogenen Daten nutzen und welche Rechte Sie bezüglich Ihrer personenbezogenen Daten haben.

Hierfür müssen Sie nichts unternehmen. Wenn Sie mehr erfahren möchten, sehen Sie sich unsere aktualisierte Datenschutzerklärung an.
Den Link zur unserer Datenschutzerklärung erreichen Sie von jeder unserer Webseiten im Webseitenkopf oben rechts.